Cucina

Galantina di faraona

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Faraona 1 kg disossata
  • Carote 2
  • Sedano 2 coste
  • Cipolle dorate 1
  • Acqua 3 l
  • Pepe nero in grani 10
  • Sale fino q.b.

per il ripieno

  • Mortadella 120 g
  • Carne di suino 120 g macinata
  • Vitello 120 g macinato
  • Lingua salmistrata 120 g
  • Pistacchi 50 g
  • Parmigiano reggiano 50 g da grattugiare
  • Uova 1
  • Noce moscata q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

per accompagnare

  • Lattuga romana q.b.

Preparazione

Galantina di faraona, passo 1

Per realizzare la galantina di faraona per prima cosa preparate il brodo vegetale: pelate la carota e tagliatela a pezzi grossolani (1), lavate e tagliate nello stesso modo il sedano (2) e infine mondate la cipolla e tagliatela in quarti (3).

Galantina di faraona, passo 2

In un tegame ampio versate le verdure (4), aggiungete l’acqua (5) e i grani di pepe (6). Portate a bollore e lasciate sul fuoco per il tempo della preparazione della ricetta.

Galantina di faraona, passo 3

Tagliate a striscioline la fetta di mortadella (7) e poi riducetela a cubetti (8). Fate lo stesso con la lingua (9).

Galantina di faraona, passo 4

In una ciotola versate la carne trita di maiale, quella di vitello (10) e il formaggio grattugiato (11), insaporite con la noce moscata grattugiata (12)

Galantina di faraona, passo 5

e aggiungete l’uovo (13). Iniziate a mescolare gli ingredienti e per finire incorporate anche la mortadella, la lingua (14) e i pistacchi (15).

Galantina di faraona, passo 6

Mescolate ancora per incorporare questi ultimi ingredienti (16). Ora adagiate un foglio di pellicola per alimenti su un tagliere (17) e stendetevi sopra la faraona disossata aprendola a libro. Assottigliatela leggermente con il batticarne (18),

Galantina di faraona, passo 7

quindi salate, pepate (19) e adagiate al centro il ripieno precedentemente preparato pressandolo con le mani per conferirgli una forma a salsicciotto (20). A questo punto sollevate da un lato la pellicola e usatela per aiutarvi ad arrotolare la faraona (21).

Galantina di faraona, passo 8

Una volta formato il rotolo (22), attorcigliate le estremità della pellicola per tenere la forma (23) e adagiate il salsicciotto ottenuto su un canovaccio pulito (24).

Galantina di faraona, passo 9

Arrotolate il canovaccio intorno al rotolo (25), poi infilatelo nella retina per arrosti così rimarrà ben compatto (26-27). Se non disponete della retina potete utilizzare uno spago da cucina.

Galantina di faraona, passo 10

A questo punto immergete il rotolo così avvolto nel brodo (28), salate e coprite con il coperchio (29), quindi fate sobbollire per 3 ore a fuoco lento. A metà cottura girate la faraona e assicuratevi che sia sempre coperta dal brodo. Trascorse le 3 ore (30), togliete il rotolo dal brodo e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente, dopodiché trasferitelo in frigorifero per almeno 12 ore.

Galantina di faraona, passo 11

Trascorse le 12 ore, rimuovete la retina, il canovaccio da cucina (31) e la pellicola. Tagliate a fette la galantina di faraona (32) e servitela a temperatura ambiente su un letto di insalata fresca (33).

Conservazione

La galantina di faraona si conserva in frigorifero per 2-3 giorni. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Preparate la galantina di faraona con un giorno di anticipo cosi rassoderà meglio in frigorifero. Potete insaporire le fettine di carne con della mostarda e accompagnare con delle patate bollite o insalata.