Cucina

Pasta di legumi al sugo di patate e funghi

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Casarecce di ceci 250 g
  • Pomodori pelati 400 g
  • Patate 120 g
  • Funghi secchi 30 g misti
  • Concentrato di pomodoro 40 g
  • Cipolle ramate 1 piccola
  • Alloro 2 foglie
  • Acqua 1.5 l
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Pasta di legumi al sugo di patate e funghi, passo 1

Per preparare la pasta di legumi al sugo di patate e funghi cominciate da questi ultimi: mettete i funghi secchi in una ciotola e copriteli di acqua calda per una ventina di minuti (1). Nel frattempo mondate la cipolla e affettatela sottilmente (2). Pulite anche le patate utilizzando un pelapatate o un coltello a lama liscia (3)

Pasta di legumi al sugo di patate e funghi, passo 2

e tagliatele a tocchetti irregolari di circa 2-3 cm (4). Spostatevi ai fornelli: mettete una casseruola sul fuoco e scaldate a fuoco dolce la cipolla per qualche istante (5), poi alzate un po’ la fiamma prima di aggiungere le patate (6),

Pasta di legumi al sugo di patate e funghi, passo 3

le foglie di alloro (7) e i pomodori pelati (8). Scolate i funghi (9)

Pasta di legumi al sugo di patate e funghi, passo 4

e tuffateli nella pentola (10), aggiungete anche il concentrato di pomodoro (11), aggiustate di sale e di pepe (12)

Pasta di legumi al sugo di patate e funghi, passo 5

e per finire coprite con l’acqua (13). Chiudete con il coperchio e lasciate cuocere, a fiamma bassa, per circa 40 minuti (14). A fine cottura il sugo sarà più ristretto quindi trasferitelo in un tegame più capiente in cui potrete saltare la pasta successivamente (15).

Pasta di legumi al sugo di patate e funghi, passo 6

Nel frattempo cuocete le casarecce di ceci tuffandole in acqua bollente salata a piacere (16). Non appena la pasta sarà al dente scolatela direttamente nel condimento (17). Aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta, servirà per stemperare il fondo (18).

Pasta di legumi al sugo di patate e funghi, passo 7

Lasciate cuocere a fiamma viva per pochi istanti, mescolando per amalgamare il tutto (19). Ancora un pizzico di pepe fresco (20) e la vostra pasta di legumi al sugo di patate e funghi è pronta per essere gustata (21). Buon appetito!

Conservazione

La pasta di legumi al sugo di patate e funghi può essere conservata in frigorifero fino a 3 giorni, tuttavia l’ideale sarebbe consumarla al momento perché perderà di consistenza. In alternativa potete preparare in anticipo il condimento e conservarlo. 

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Rendete ancora più profumata e saporita la ricetta della pasta di legumi al sugo di patate e funghi aggiungendo alla cipolla anche sedano e carota. Durante la loro stagione sostituite i funghi secchi con quelli freschi!