Cucina

Ravioli di gamberi e limone

Categoria: Primi piatti

Ingredienti per 24 ravioli

  • Farina 00 200 g
  • Uova 110 g (circa 2)

per il ripieno

  • Gamberi 400 g argentini, le code
  • Ricotta vaccina 280 g
  • Scorza di limone 1
  • Timo 3 rametti
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Ravioli di gamberi e limone, passo 1

Per preparare i ravioli di gamberi e limone come prima cosa realizzate l’impasto della pasta fresca. In una ciotola versate la farina, aggiungete le uova leggermente sbattute (1) e iniziate a incorporarle con una forchetta. Poi lavorate il composto con le mani (3), 

Ravioli di gamberi e limone, passo 2

fino a che non avrete ottenuto un panetto uniforme (4). Trasferitelo su un piano di lavoro e impastate per circa 5 minuti (5); avvolgete l’impasto ottenuto nella pellicola per alimenti (6) e lasciate riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente. 

Ravioli di gamberi e limone, passo 3

Nel frattempo passate alla pulizia delle code di gambero. Eliminate il carapace, staccandolo con le mani (7), poi incidete il dorso di ogni gambero (8) ed estraete delicatamente il filamento nero (9). 

Ravioli di gamberi e limone, passo 4

Tagliate i gamberi grossolanamente (10-11). In una ciotola lavorate la ricotta insieme al sale e al pepe (12).  

Ravioli di gamberi e limone, passo 5

Aggiungete poi le foglioline di timo (13), la scorza grattugiata del limone (14) e i gamberi (15). 

Ravioli di gamberi e limone, passo 6

Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti (16), coprite con la pellicola per alimenti (17) e trasferite in frigorifero. Quando l’impasto avrà riposato riprendetelo e prelevatene un pezzetto (18), avendo cura di coprire la parte restante con la pellicola; in questo modo non si seccherà.

Ravioli di gamberi e limone, passo 7

Appiattitelo leggermente con le mani utilizzando un po’ di farina (19), poi stendetelo utilizzando una macchina per la pasta, riducendo man mano lo spessore dei rulli fino ad ottenere una sfoglia rettangolare spessa circa 2-3 mm (20). Ripetete la stessa operazione in modo da ottenere due sfoglie della stessa dimensione (21).

Ravioli di gamberi e limone, passo 8

Soltanto su una delle due sfoglie disponete il ripieno, facendo dei mucchietti di circa 20 grammi e distanziandoli di circa 3 cm l’uno dall’altro (22-23). Spennellate i bordi della pasta con un po’ d’acqua (24); questo servirà a fare in modo che le due sfoglie rimangano attaccate.

Ravioli di gamberi e limone, passo 9

Ricoprite con l’altra sfoglia di pasta facendo combaciare i bordi (25) ed esercitando una leggera pressione con i polpastrelli tra i mucchietti di ripieno per eliminare l’aria (26) ed evitare che in cottura si aprano facendo fuoriuscire il ripieno. Utilizzando un coppapasta del diametro di 7 cm per intagliare il primo raviolo (27). 

Ravioli di gamberi e limone, passo 10

Fate lo stesso anche per gli altri (28) ed eliminate l’eccesso di pasta tra un raviolo e l’altro (29). Reimpastate gli scarti di pasta e lasciate riposare prima di stendere nuovamente la sfoglia e realizzare altri ravioli. Continuate in questo modo fino a terminare gli ingredienti, disponendo man mano i ravioli ottenuti su un canovaccio infarinato (30). 

Conservazione

Una volta preparati i ravioli consigliamo di cuocerli al momento; in alternativa potete conservare i ravioli di gamberi in congelatore per al massimo 1 mese. Per congelarli potete procedere in questo modo: riponete il vassoio con i ravioli in congelatore per un paio d’ore o fino a quando non saranno induriti, dopodiché disponeteli in sacchetti gelo alimentari. Quando li vorrete utilizzare estraete il sacchetto gelo dal congelatore e cuoceteli in abbondante acqua salata ancora congelati.

Consiglio

Al posto del timo potete utilizzare del rosmarino o del prezzemolo.