Cucina

Pasta ai 4 formaggi e speck

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Speck 100 g in una fetta unica
  • Fusilli 400 g
  • Gorgonzola 80 g dolce
  • Taleggio 80 g
  • Parmigiano reggiano 100 g da grattugiare
  • Groviera 100 g da grattugiare
  • Latte intero 150 g
  • Panna fresca liquida 50 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Pasta ai 4 formaggi e speck, passo 1

Per realizzare la pasta ai 4 formaggi e speck per prima cosa ponete sul fuoco un tegame colmo di acqua salata e portate al bollore, servirà per la cottura della pasta. Occupatevi quindi dei formaggi: tagliate a cubetti il taleggio (1) e il gorgonzola (2). Poi prendete lo speck, ricavate una fetta di un cm (3),

Pasta ai 4 formaggi e speck, passo 2

togliete la cotenna e ricavate prima delle listarelle e poi dei cubetti (4). Ora versate la pasta nell’acqua bollente (5), il condimento si preparerà nel tempo di cottura della pasta. In un pentolino versate la panna e il latte (6)

Pasta ai 4 formaggi e speck, passo 3

scaldate a temperatura molto bassa e quando saranno ben caldi versate i formaggi a cubetti (7) e anche quelli grattugiati (8). Mescolate con un cucchiaio di legno (9) mantenendo sempre il fuoco basso

Pasta ai 4 formaggi e speck, passo 4

finché non otterrete una salsa cremosa (10). Ora scaldate un filo di olio in una padella (11) e versate lo speck (12)

Pasta ai 4 formaggi e speck, passo 5

e fatelo rosolare per renderlo croccante.Una volta che sarà ben dorato spegnete il fuoco (13) e tenetene da parte qualche cucchiaio per la guarnizione finale dei piatti (14). Quando la pasta sarà giunta a cottura, scolatela direttamente in padella (15)

Pasta ai 4 formaggi e speck, passo 6

versate sopra il condimento (16), mescolate per insaporire (17) e servite ben calda la pasta ai 4 formaggi e speck (18)!

Conservazione

Per preservare l’effetto cremoso, consigliamo di consumare subito la pasta ai 4 formaggi e speck.

Consiglio

Chi preferisci i sapori più delicati può realizzare la salsa con stracchino e robiola in alternativa al taleggio e al gorgonzola.