Cucina

Sfogliatine al caffè

Categoria: Dolci

Ingredienti per 8 sfogliatine

  • Pasta Sfoglia 230 g rettangolare
  • Burro 50 g fuso
  • Zucchero 30 g
  • Ricotta vaccina 125 g (scolata)
  • Panna fresca liquida 150 g
  • Zucchero a velo 50 g
  • Caffè 25 g
  • Gocce di cioccolato fondente 25 g

per decorare

  • Zucchero a velo q.b.
  • Chicchi di caffè q.b.

Preparazione

Sfogliatine al caffè, passo 1

Per realizzare le sfogliatine al caffè per prima cosa ponete la ricotta in un colino così perderà il siero e non risulterà troppo umida, lasciatela scolare per almeno un’ora. Preparate il caffè della moka, zuccheratelo (1) e poi lasciatelo raffreddare. Occupatevi della crema: in una ciotola versate la panna ben fredda (2) e montatela a neve ferma con le fruste elettriche (3).

Sfogliatine al caffè, passo 2

Una volta che la ricotta sarà asciutta, trasferitela in una terrina (4), aggiungete lo zucchero a velo (5) e mescolate (6)

Sfogliatine al caffè, passo 3

per ottenere un composto omogeneo (7). Una volta che il caffè si sarà raffreddato versatelo nella crema di ricotta (8), mescolate per incorporarlo bene e poi unite anche le gocce di cioccolato (9).

Sfogliatine al caffè, passo 4

A questo punto unite anche la panna montata, poco alla volta e delicatamente così da non smontarla (10). Coprite con pellicola (11) per alimenti e ponete in frigorifero a rassodare e intanto occupatevi della sfoglia. Stendete la sfoglia su un tagliate (12)

Sfogliatine al caffè, passo 5

e tagliatela con un coltello in 16 parti uguali (13). Spennellate la superficie con il burro fuso (14) e spolverizzate con lo zucchero semolato (15), in questo modo la sfoglia rimarrà croccante a contatto con la crema.

Sfogliatine al caffè, passo 6

Ora distanziate leggermente i rettangoli per non farli attaccare e praticate dei fori sulla pasta con i rebbi della forchetta (16) per non farla gonfiare troppo in cottura. Cuocete le sfogliatine in forno ventilato preriscaldato a 180° per 10 minuti. A cottura ultimata sfornate (17) e lasciate intiepidire. Intanto riprendete la crema dal frigorifero (18)

Sfogliatine al caffè, passo 7

E versatela in un sac-à-poche senza bocchetta (19-20), ora spremete la crema su una sfogliatina (21), in modo da ricoprirla interamente

Sfogliatine al caffè, passo 8

Quindi richiudete con un’altra sfogliatina (22) e spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo (23). La sfogliatina al caffè è pronta per essere servita (24)!

Conservazione

La sfogliatina al caffè si conserva per un paio di giorni in frigorifero coperta con pellicola. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

In alternativa alle monoporzioni potete realizzare un’unica sfoglia, dividendo a metà la pasta, così otterrete un dolce grande da condividere!