Cucina

Cestini di patate con zucchine e formaggio

Categoria: Antipasti

Ingredienti per 12 cestini

  • Patate 300 g
  • Zucchine 200 g
  • Scamorza affumicata 150 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Origano q.b.

per imburrare gli stampini

  • Burro q.b. fuso

Preparazione

Cestini di patate con zucchine e formaggio, passo 1

Per realizzare i cestini di patate con zucchine e formaggio per prima cosa sbucciate le patate (1) e poi tagliatele a fettine sottili 1 mm con una mandolina (2). Trasferitele in una ciotola e conditele con olio di oliva (3),

Cestini di patate con zucchine e formaggio, passo 2

sale e origano (4). Mescolate per insaporire bene e poi imburrate 12 stampini in alluminio (5), disponete le fettine di patate prima su fondo (6)

Cestini di patate con zucchine e formaggio, passo 3

e poi sui bordi interni (7) in modo da rivestire completamente i pirottini (8). Adagiateli ora su una griglia del forno (9)

Cestini di patate con zucchine e formaggio, passo 4

e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per 20 minuti. Intanto tagliate a cubetti la scamorza (10), lavate e spuntate le zucchine, quindi tagliatele a dadini (11). In una padella versate l’olio e aggiungete lo spicchio d’aglio in camicia (12),

Cestini di patate con zucchine e formaggio, passo 5

lasciate insaporire qualche istante e poi aggiungete le zucchine (13), salate (14) e cuocete per 15 minuti a fuoco moderato. Terminata la cottura eliminate l’aglio (15) e tenete da parte.

Cestini di patate con zucchine e formaggio, passo 6

Nel frattempo i cestini avranno terminato la cottura, sfornateli (16). Farcite i cestini con qualche cubetto di scamorza (17), poi con le zucchine (18)

Cestini di patate con zucchine e formaggio, passo 7

e terminate con un ultimo strato di scamorza (19).A questo punto ripassate nuovamente in forno per 10 minuti, giusto il tempo di far sciogliere la scamorza. Sformate i cestini di patate (20) lasciateli leggermente intiepidire e poi serviteli in tavola (21).

Conservazione

Potete conservare i cestini di patate in frigorifero per un paio di giorni. Sconsigliamo la congelazione dopo la cottura.

Consiglio

Sostituite le zucchine con una dadolata di verdure miste attingendo da quello che offre la stagione. In alternativa alla scamorza potete utilizzare un altro formaggio di latteria a pasta morbida di vostro gradimento.