Cucina

Crostatine capresi

Categoria: Antipasti

Ingredienti per 6 crostatine

  • Pasta Sfoglia 230 g
  • Pomodorini ciliegino 120 g
  • Mozzarelline ciliegine 120 g
  • Basilico q.b.
  • Origano q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

per ungere gli stampini

  • Burro q.b.

Preparazione

Crostatine capresi, passo 1

Per realizzare le crostatine capresi, per prima cosa preparate le basi di sfoglia: stendete il rotolo di pasta sfoglia e ritagliate 6 dischi usando un coppapasta del diametro di 12 cm (1), poi eliminate la sfoglia in eccesso (2). Imburrate 6 stampini per crostatine dello stesso diametro (3)

Crostatine capresi, passo 2

e adagiate all’interno i dischi di pasta sfoglia, facendo aderire bene i bordi (4), poi bucherellate la base con i rebbi di una forchetta (5). Adagiate un rettangolo di carta forno sopra ogni crostatina, ricopritelo con delle sfere per la cottura alla cieca (in alternativa potete utilizzare dei legumi secchi) (6) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti. Trascorso questo tempo rimuovete la carta forno e le sfere e proseguite la cottura per altri 7-8 minuti.

Crostatine capresi, passo 3

Nel frattempo preparate gli ingredienti per farcire le crostatine: lavate i pomodorini e divideteli a metà (7), poi tagliate a metà anche le mozzarelline (8) e infine in quarti (9).

Crostatine capresi, passo 4

Trascorso il tempo di cottura, sfornate le crostatine (10), lasciatele intiepidire e rimuovetele dagli stampini. A questo punto potete farcire le crostatine disponendo sulla superficie i pomodorini alternati con le mozzarelline (11). Condite con un pizzico di sale (12),

Crostatine capresi, passo 5

un filo d’olio (13), una foglia di basilico e un pizzico di origano (14) e proseguite nello stesso modo con tutte le altre: le vostre crostatine capresi sono pronte per essere servite (15)!

Conservazione

Consigliamo di gustare le crostatine capresi appena pronte.

Consiglio

Una volta realizzate le basi di sfoglia, potete personalizzare le crostatine capresi con i vostri ingredienti preferiti come olive, capperi, pomodori secchi, acciughe… lasciatevi guidare dalla fantasia!