Cucina

Pancake bicolore

Categoria: Dolci

Ingredienti per la base

  • Burro 25 g
  • Farina 00 100 g
  • Lievito in polvere per dolci 6 g
  • Latte intero 200 g a temperatura ambiente
  • Zucchero 15 g
  • Uova 2 (medie)

per i pancake chiari

  • Farina 00 25 g

per i pancake al cacao

  • Cacao amaro in polvere 15 g

per condire

  • Sciroppo di acero q.b.

Preparazione

Pancake bicolore, passo 1

Per preparare i pancake bicolore iniziate dalla base: fondete il burro a fuoco bassissimo, quindi lasciate intiepidire. Intanto dividete gli albumi dai tuorli (1). Versate i tuorli in una ciotola e sbatteteli con una frusta, poi unite il burro fuso fatto intiepidire (2) e il latte a filo (3).

Pancake bicolore, passo 2

Montate il composto finchè non risulterà chiaro. Unite il lievito a 100 g di farina setacciandoli (4) e mescolate il tutto. Ora montate con le fruste elettriche gli albumi che avete tenuto da parte, versando poco alla volta lo zucchero (5) e quando saranno bianchi e spumosi incorporateli delicatamente al composto di uova, con una spatola e movimenti dall’alto verso il basso, per evitare di smontarli (6).

Pancake bicolore, passo 3

Ora dividete l’impasto a metà in due ciotole, in una versate 25 g di farina e mescolate con una frusta (o con la spatola) (7), nell’altra 15 g di cacao in polvere (8). Mettete a scaldare sul fuoco medio (non alto altrimenti non darete il tempo all’impasto di lievitare bene durante la cottura e i pancakes diventeranno troppo scuri) una padella ampia antiaderente (meglio se a fondo spesso) e ungete con poco burro da spandere sulla superficie (9).

Pancake bicolore, passo 4

Iniziate dai pancake chiari: al centro della padella versate un mestolino di preparato (10), non ci sarà bisogno di spanderlo. Non appena si vedranno le bollicine in superficie, girate il pancake (11) e cuocete dall’altro lato (12).

Pancake bicolore, passo 5

Man a mano disponete i pancake pronti su un piatto (13) e proseguite fino a terminare l’impasto. Procedete allo stesso modo per quelli al cacao, avendo cura di scaldare sempre bene la padella e ungerla con pochissimo altro burro prima di proseguire versando un mestolo impasto al centro, attendendo la creazione delle prime bollicine e girando i pancake al cacao come fatto in precedenza per una cottura uniforme (14-15).

Pancake bicolore, passo 6

Una volta pronti (16), potete copparli con le formine: coppate un pancake chiaro e uno scuro con la stessa formina (17-18)

Pancake bicolore, passo 7

e inserite l’omino scuro ottenuto nel pancake chiaro (19), l’omino chiaro nel pancake scuro. Proseguite allo stesso modo con altre formine a vostro piacere una stellina ad esempio (20), alberelli, cuori, calze della befana… fino ad ottenere tutti i vostri pancake bicolore (21) da servire con abbondante sciroppo d’acero!

Conservazione

L’impasto crudo si può conservare per circa 12 ore in frigo coperto con pellicola.

I pancake formati si possono conservare per un giorno in frigo coperti con pellicola.

Si sconsiglia la congelazione

Consiglio

Potete aromatizzare l’impasto bianco con dei semi di bacca di vaniglia e quello al cacao con della cannella!