Cucina

Torta di panettone gastronomico

Categoria: Antipasti

Ingredienti

  • Panettone 1 (salato da 590 g)
  • Chevre 190 g (formaggio di capra francese)
  • Ricotta vaccina 130 g
  • Prosciutto cotto 150 g a fette
  • Bresaola 150 g a fette
  • Latte intero 220 g
  • Parmigiano reggiano 60 g
  • Rosmarino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Torta di panettone gastronomico, passo 1

Per preparare la torta di panettone gastronomico, tagliate il panettone salato a fette di circa 3 centimetri (1), ottenendo così 6 fette. Imburrate una tortiera a cerniera di 20 cm, bagnate nel latte una prima fetta di panettone (2) e adagiatela sul fondo della tortiera applicando una leggera pressione (3).

Torta di panettone gastronomico, passo 2

Bagnate e adagiate anche una seconda fetta facendo una leggera pressione per ricoprire interamente il fondo (4). Distribuite le fette di prosciutto cotto (5), la ricotta (6),

Torta di panettone gastronomico, passo 3

alcuni aghi di rosmarino e l’olio (7), aggiustate di pepe e ricoprite questo strato con altre due fette di panettone bagnato avendo sempre cura di disporle uniformemente. Adagiatevi dunque, creando il secondo strato, la bresaola (8), aggiungete lo chevre (il formaggio di capra francese) (9),

Torta di panettone gastronomico, passo 4

l’olio, il rosmarino e del pepe (10-11). Terminate con l’ultimo strato: bagnate ancora due fette di panettone nel latte (12)

Torta di panettone gastronomico, passo 5

e adagiatele all’interno della tortiera (13), cospargete la superficie con il Parmigiano (14), il rosmarino, un giro d’olio (15), il pepe.

Torta di panettone gastronomico, passo 6

Una volta terminato (16), cuocete in forno statico già caldo a 200° per 25-30 minuti. Sfornate (17), poi sformate la vostra torta di panettone gastronomico e servite a fette (18).

Conservazione

Conservate in frigorifero per 3-4 giorni e scaldate al bisogno.

 

Consiglio

Trattandosi di una ricetta “svuotafrigo” post Natale, potete aggiungere a questa torta qualsiasi ingrediente che vi sia avanzato: pezzettini di salsiccia, coppa, spinaci saltati, radicchio e qualunque tipo di formaggio!