Cucina

Coppette di cioccolato croccanti con crema al mascarpone

Categoria: Dolci

Ingredienti per i cestini

  • Cioccolato fondente 200 g
  • Corn flakes 50 g

per il ripieno

  • Panna fresca liquida 150 g
  • Formaggio fresco spalmabile 100 g
  • Mascarpone 100 g
  • Zucchero a velo 2 cucchiai
  • Granella di nocciole 50 g
  • Essenza di vaniglia 1 cucchiaino

per decorare

  • Cioccolato bianco 25 g
  • Nocciole 6
  • Granella di nocciole q.b.

Preparazione

Coppette di cioccolato croccanti con crema al mascarpone, passo 1

Per preparare le coppette di cioccolato croccanti con crema al mascarpone iniziate a tritare il cioccolato fondente (1). Trasferitelo in una ciotola o in una bastardella e fondetelo al microonde a bassa potenza a più riprese, oppure a bagnomaria. Versate poi i corn flakes in una ciotola (2), unite il cioccolato fuso (3) 

Coppette di cioccolato croccanti con crema al mascarpone, passo 2

e mescolate delicatamente con una spatola senza rompere i cereali (4). Poi sistemate i pirottini su un vassoio sovrapponendone due uno sull’altro, in questo modo saranno più rigidi. Trasferite poi un po’ del composto dentro ciascun pirottino e spargetelo sia sulla base che sui bordi utilizzando il dorso di un cucchiaino (5). Ripetete la stessa operazione in modo da create tutte e 6 le coppette (6). Trasferitele poi in frigorifero a rassodare. 

Coppette di cioccolato croccanti con crema al mascarpone, passo 3

Nel frattempo occupatevi della crema della farcitura. Versate in una ciotola il formaggio cremoso (8), unite poi lo zucchero a velo (9) 

Coppette di cioccolato croccanti con crema al mascarpone, passo 4

e l’essenza di vaniglia (10). Mescolate poi con una spatola (11) fino ad ottenere un composto omogeneo (12). 

Coppette di cioccolato croccanti con crema al mascarpone, passo 5

Unite poi la granella di nocciole (13), il mascarpone (14) e mescolate ancora. Aggiungete poi la panna montata e mescolate dal basso verso l’alto (15) per non smontare il composto.  

Coppette di cioccolato croccanti con crema al mascarpone, passo 6

Una volta che sarà liscio e spumoso (16), trasferitelo in un sàc-a-poche con bocchetta rigata (17). Non appena le coppette si saranno solidificate estraetele dal frigo (18) 

Coppette di cioccolato croccanti con crema al mascarpone, passo 7

e farcitele con la crema appena preparata (19). Guarnite con il cioccolato bianco fuso (20), la granella di nocciole (21)

Coppette di cioccolato croccanti con crema al mascarpone, passo 8

e posizionate una nocciola intera al centro di ogni cestino (22-23). Fate la stessa cosa anche per tutte le altre coppette e servitele (24). 

Conservazione

Le coppette farcite si possono conservare per 1-2 giorni in frigorifero. 

Consiglio

Guarnite le coppette con lamponi o altri frutti rossi!