Cucina

Torta di pere

Categoria: Dolci

Ingredienti per uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro

  • Pere Williams 760 g
  • Farina 00 225 g
  • Zucchero di canna 170 g
  • Burro 120 g morbidissimo
  • Uova 110 g (circa 2 medie)
  • Latte intero 100 g
  • Rum 15 g
  • Succo di limone 0.5
  • Lievito in polvere per dolci 8 g

per spolverizzare

  • Zucchero a velo q.b.
  • Cannella in polvere q.b.

Preparazione

Torta di pere, passo 1

Per preparare la torta di pere, lavate le pere e asciugatele. Quindi, senza pelarle, eliminate picciolo e base (1-2), dividetele a metà e togliete il torsolo aiutandovi con un coltellino (3).

Torta di pere, passo 2

Tagliatele a fettine sottili (meno di mezzo centimetro) (4). In una ciotola unite le pere affettate e 50 g zucchero di canna (5). Spremete il succo di mezzo limone (6)

Torta di pere, passo 3

e bagnate le fettine di pera (7). Mescolate e unite anche il rum (8), quindi tenete da parte. Passate all’impasto: versate in una ciotola 100 g di zucchero di canna, unite il burro morbidissimo (9).

Torta di pere, passo 4

Lavorate con le fruste (10) per un paio di minuti, poi unite le uova una alla volta (11-12).

Torta di pere, passo 5

Unite in ciotola la farina e il lievito setacciati (13-14), quindi lavorate sempre con le fruste (15)

Torta di pere, passo 6

e quando la farina e il lievito saranno quasi del tutto assorbiti, versate anche il latte (16). Lavorate ancora con le fruste per ottenere un composto omogeneo e senza grumi (17). Prelevate 1/3 delle pere e tenetelo da parte (18);

Torta di pere, passo 7

versate i 2/3 restanti di pere nell’impasto e mescolate (19-20). Imburrate uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro e 6,5 cm di altezza e versatevi l’impasto (21).

Torta di pere, passo 8

Decorate con le fettine di pera tenute da parte (22-23); cospargete la superficie con 20 g di zucchero di canna restanti e cuocete in forno statico già caldo a 180°, nel ripiano centrale per 30 minuti. Successivamente, senza aprire il forno, impostate la cottura per altri 30 minuti in modalità ventilata sempre a 180°. Sfornate la torta di pere (24) e lasciate raffreddare completamente prima di sformarla.

Torta di pere, passo 9

Mescolate lo zucchero a velo con ½ cucchiaino di cannella (25) e spolverizzate la torta di pere prima di servirla (26-27).

Conservazione

La torta di pere si conserva sotto una campana di vetro per circa 3 giorni.

Si può congelare una volta cotta e fatta raffreddare.

Consiglio

È possibile aromatizzare ulteriormente la torta con altre spezie come lo zenzero o aggiungere pezzetti di cioccolato fondente.