Cucina

Arepas ripiene di carne

Categoria: Piatti Unici

Ingredienti per 8 arepas

  • Farina di mais bianco 320 g precotto
  • Acqua 400 g
  • Olio di semi di mais 1 cucchiaio
  • Sale fino 1 cucchiaino

Per la carne sfilacciata

  • Manzo 1350 g punta di petto
  • Cipolle 350 g
  • Peperoni rossi 350 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Acqua 500 g
  • Rum 40 g
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Paprika affumicata 1 cucchiaio
  • Cumino in polvere 1 cucchiaio
  • Sale fino 1 cucchiaio
  • Pepe nero 1 cucchiaio

per il guacamole

  • Avocado 2
  • Succo di lime 1
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
  • Sale fino q.b.

per farcire

  • Edamer 120 g da grattugiare
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione

Arepas ripiene di carne, passo 1

Per realizzare le arepas ripiene di carne, per prima cosa occupatevi della marinatura: mettete la punta di petto in una pirofila e condite con il sale (1), la paprika (2), il cumino (3) e il pepe.

Arepas ripiene di carne, passo 2

Massaggiate bene la carne su ogni lato e lasciatela marinare a temperatura ambiente per almeno 2 ore (4). Nel frattempo mondate le cipolle e il peperone e tagliateli a cubetti (5-6).

Arepas ripiene di carne, passo 3

Trascorso il tempo della marinatura, scaldate l’olio in una casseruola e brasate la carne su tutti i lati a fuoco vivace per un totale di 10 minuti (7-8). Mettete un attimo da parte la carne e versate le cipolle e i peperoni nella stessa casseruola, aggiungete lo spicchio d’aglio schiacciato (9) e mescolate bene per insaporire il tutto.

Arepas ripiene di carne, passo 4

Dopo circa 5 minuti sfumate con il rum e lasciate evaporare (10), dopodiché trasferite nuovamente la carne nella casseruola e aggiungete l’acqua (11). Coprite con il coperchio (12) e cuocete a fuoco medio per circa 2 ore e mezza.

Arepas ripiene di carne, passo 5

Verso la fine del tempo di cottura della carne, potete dedicarvi alla preparazione delle arepas: versate l’acqua in una ciotola (13), aggiungete il sale (14) e l’olio (15) e mescolate per sciogliere il sale.

Arepas ripiene di carne, passo 6

Aggiungete gradualmente la farina mentre mescolate con la punta delle dita (16) per amalgamare tutti gli ingredienti (17) fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto che lascerete riposare nella ciotola per circa 3 minuti (18).

Arepas ripiene di carne, passo 7

A questo punto dividete l’impasto in 8 porzioni da circa 90 g l’una (19) e formate delle palline (20), poi schiacciatele con il palmo della mano fino a uno spessore di 1,5 cm (21).

Arepas ripiene di carne, passo 8

Adagiate i dischi ottenuti su un tagliere e modellateli con le mani per ottenere una forma regolare (22). Scaldate un paio di cucchiai di olio di semi in una padella e cuocete le arepas a fiamma media per 4 minuti da un lato (23) e 3 minuti dall’altro (24): dovranno risultare dorate con delle macchioline più scure. Dopo averle cotte, tenetele momentaneamente da parte coprendole con un canovaccio.

Arepas ripiene di carne, passo 9

Quando la carne sarà cotta, trasferitela in una ciotola e sfilacciatela con una forchetta, eliminando il grasso e le ossa (25), poi aggiungete il fondo di cottura con le verdure (26) e mescolate bene il tutto (27).

Arepas ripiene di carne, passo 10

In ultimo preparate il guacamole: dividete gli avocado a metà e svuotate la polpa all’interno di una ciotola, poi aggiungete il succo di lime (28), l’olio (29) e il sale e schiacciate il composto con una forchetta fino ad ottenere una consistenza cremosa (30).

Arepas ripiene di carne, passo 11

Ora siete pronti per assemblare i panini: tagliate le arepas a metà in orizzontale (31) e farcite con la carne sfilacciata (32), il guacamole (33),

Arepas ripiene di carne, passo 12

l’edamer grattugiato (34) e del prezzemolo tritato (35). Le vostre arepas ripiene di carne sono pronte per essere gustate (36)!

Conservazione

Si consiglia di consumare le arepas ripiene di carne appena pronte. Le arepas non farcite si possono congelare dopo la cottura.

Consiglio

Se desiderate potete sostituire il manzo con il pollo per ridurre i tempi di cottura e aggiungere dei pomodorini freschi al posto dei peperoni. In alternativa all’edamer potete utilizzare un altro formaggio di vostro gradimento. Se ne gradite il sapore, provate ad aggiungere il coriandolo fresco al posto del prezzemolo!