Cucina

Arepas venezuelane

Categoria: Lievitati

Ingredienti per 8 arepas

  • Farina di mais bianco 320 g precotto
  • Acqua 400 g
  • Olio di semi di mais 1 cucchiaio
  • Sale fino 1 cucchiaino

Per cuocere

  • Olio di semi di mais 2 cucchiai

Preparazione

Arepas venezuelane, passo 1

Per preparare le arepas, prendete una ciotola capiente e versate all’interno l’acqua (1), il sale (2) e l’olio (3), poi mescolate per dissolvere il sale.

Arepas venezuelane, passo 2

Aggiungete la farina poco per volta mentre mescolate il composto con le dita (4). Amalgamate bene tutti gli ingredienti (5) fino ad ottenere un composto morbido ma compatto e non appiccicoso (6). Lasciatelo riposare nella ciotola per 3 minuti per permettere alla farina di assorbire l’acqua in modo uniforme.

Arepas venezuelane, passo 3

Trascorso questo tempo, dividete l’impasto ottenuto in porzioni da circa 90 g l’una (7): formate delle palline (8) e schiacciatele sul palmo della mano fino a uno spessore di 1,5 cm (9),

Arepas venezuelane, passo 4

poi modellatele sul piano di lavoro per ottenere una forma regolare (10). Dopo aver formato i dischi (11), scaldate l’olio in una padella (12)

Arepas venezuelane, passo 5

e cuocete le arepas a fiamma media per 4 minuti da un lato (13) e 3 minuti dall’altro (14), fino a quando non inizieranno a dorarsi e a formare delle macchie più scure. Le vostre arepas venezuelane sono pronte per essere farcite e gustate (15)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito le arepas venezuelane perché dopo la cottura tenderanno a indurirsi. In alternativa potete congelarle dopo averle cotte e lasciate raffreddare completamente.

Consiglio

Per realizzare le arepas è fondamentale utilizzare la farina giusta: per essere sicuri, controllate che ci sia la dicitura “per arepas” sulla confezione. Le arepas si possono anche friggere o cuocere al forno: in quest’ultimo caso consigliamo di spennellare la superficie con dell’olio di semi e di cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30 minuti fino a quando risulteranno leggermente dorate.