Categoria: Lievitati
Ingredienti per 8 arepas
- Farina di mais bianco 320 g precotto
- Acqua 400 g
- Olio di semi di mais 1 cucchiaio
- Sale fino 1 cucchiaino
Per cuocere
- Olio di semi di mais 2 cucchiai
Preparazione

Per preparare le arepas, prendete una ciotola capiente e versate all’interno l’acqua (1), il sale (2) e l’olio (3), poi mescolate per dissolvere il sale.

Aggiungete la farina poco per volta mentre mescolate il composto con le dita (4). Amalgamate bene tutti gli ingredienti (5) fino ad ottenere un composto morbido ma compatto e non appiccicoso (6). Lasciatelo riposare nella ciotola per 3 minuti per permettere alla farina di assorbire l’acqua in modo uniforme.

Trascorso questo tempo, dividete l’impasto ottenuto in porzioni da circa 90 g l’una (7): formate delle palline (8) e schiacciatele sul palmo della mano fino a uno spessore di 1,5 cm (9),

poi modellatele sul piano di lavoro per ottenere una forma regolare (10). Dopo aver formato i dischi (11), scaldate l’olio in una padella (12)

e cuocete le arepas a fiamma media per 4 minuti da un lato (13) e 3 minuti dall’altro (14), fino a quando non inizieranno a dorarsi e a formare delle macchie più scure. Le vostre arepas venezuelane sono pronte per essere farcite e gustate (15)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito le arepas venezuelane perché dopo la cottura tenderanno a indurirsi. In alternativa potete congelarle dopo averle cotte e lasciate raffreddare completamente.
Consiglio
Per realizzare le arepas è fondamentale utilizzare la farina giusta: per essere sicuri, controllate che ci sia la dicitura “per arepas” sulla confezione. Le arepas si possono anche friggere o cuocere al forno: in quest’ultimo caso consigliamo di spennellare la superficie con dell’olio di semi e di cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30 minuti fino a quando risulteranno leggermente dorate.